Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran Jaringan Dasar di SMK - Nur Amelia Putri Londa; Parabelem Tinno Dolf Rompas; Olivia Eunike Selvie Liando; Keith Francis Ratumbuisang (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Jaringan Dasar Kelas X TKJ sebagai alat bantu untuk memudahkan guru dan siswa belajar tentang materi Jaringan Dasar. Metode yang dipakai untuk pengembangan media pembelajaran jaringan dasar ini menggunakan metode MDLC versi Luther-Sutopo yang terdiri dari 6 tahapan yaitu: 1). Konsep, 2). Perancangan, 3.) Pengumpulan, 4). Pembuatan, 5). Pengujian, 6). Menyebarluaskan. Pengujian Media Pembelajaran ini dilakukan dua jenis pengujian yaitu pengujian Developer dan uji coba End-User, dan hasil pengujian tersebut peneliti mengambil kesimpulan bahwa media pembelajaran berbasis Android pada mata pelajaran Jaringan Dasar Sekolah Menengah Kejuruan dapat digunakan dengan baik. Aplikasi ini juga menggunakan dasar pemrograman Adobe Action Script 3.0 pada Flash dengan OS Android.