KONTRIBUSI PANJANG, KELENTUKAN, DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP TENDANGAN SABIT PENCAK SILAT - Andria Afiana; Sudirman Husin; Rahmat Hermawan (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
The purpose of this study was to investigate the contribution of leg length, flexibility and explosive power of the leg muscles crescent kick in martial arts sport. The method is used in the survey with a population of 30 people, while a sample of 20 people. Analysis is using multiple regression (multiple regression). Based on the results of multiple regression analysis, product moment correlation coefficient (r), and analysis of multiple correlation coefficient (R) at a significant level, the results of this study concluded as follows: 1 ) There was a significant correlation length leg crescent kick in martial arts, with a value of r0= 0,625. 2 ) There is a significant relationship flexibility to kick sickle in martial arts, with a value of r0= 0,666.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kontribusi panjang tungkai, kelentukan dan daya ledak otot tungkai terhadap tendangan sabit pada cabang olahraga pencak silat. Metodelogi penelitian yang digunakan didalam adalah survey dengan populasi berjumlah 30 orang, sedangkan sampel berjumlah 20 orang. Analisis data menggunakan multiple regresi (regresi ganda). Berdasarkan hasil analisis regresi ganda, koefisien korelasi product moment (r), dan analisis koefisien korelasi ganda (R) pada taraf signifikan, maka hasil penelitian ini disimpulkan sebagai berikut: 1) Ada hubungan yang signifikan panjang tungkai tendangan sabit pada pencak silat, dengan nilai r0 = 0,625. 2) Ada hubungan yang signifikan kelentukan terhadap tendangan sabit pada pencak silat, dengan nilai r0= 0,666.Kata kunci: daya ledak otot tungkai, kelentukan, kontribusi, panjang tungkai