Skala Religiusitas Muslim Indonesia: Mencari Pengukuran Aspek Beragama yang Valid - El Hafiz, Subhan (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2021)
Skala pengukuran religiusitas merupakan salah salah satu instrumen penting penelitian untuk memahami religiusitas Muslim Indonesia. Namun sayangnya kajian literatur menemukan banyak peneliti Indonesia yang tidak menggunakan skala yang sama sehingga menyulitkan untuk dibandingkan dalam rangka membuat kesimpulan kokoh. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji empat skala religiusitas yang baru-baru ini diterbitkan dalam Jurnal ilmiah, baik lokal maupun internasional. Berdasarkan hasil perbandingannya kajian ini merekomendasikan untuk menggunakan salah satu skala tersebut yang sesuai dengan tujuan penelitian. Dengan demikian, kesamaan skala yang digunakan akan sangat membantu peneliti lain membandingkan hasil penelitian yang ada karena menggunakan konsep religiusitas yang sama.