ANALISIS KELAYAKAN ISI BUKU TEKS BAHASA INDONESIA TERBITAN ERLANGGA KELAS VII SMP/MTs - Aziz Firdaus; Siti Samhati; Edi Suyanto (FKIP Universitas Lampung, 2014)
The problem of this research was how the content feasibility of text book Bahasa Indonesia class VII SMP/MTs 2013 curriculum published by Erlangga. The objective of this research was to analyze the content feasibility of text book Bahasa Indonesia class VII SMP/MTs published by Erlangga. This reaserch used descriptive method. The data resource was text book of Bahasa Indonesia SMP/MTs class VII 2013 curriculum published by Erlangga. Based on the analysis of the content feasibility instrument that was defined by BNSP, (1) the feasibility of material description with KI and KD, (2) Material Accuracy (3) Instructional supproted material, text book published by Erlangga could be stated has been fulfilled the requirement oftext book content feasibility. But in the matter of text book material attractivenesswas less atrractive. Over all, this text book has completed the standar of text book feasibility content.Masalah penelitian ini adalah bagaimana kelayakan isi buku teks pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII SMP/MTs kurikulum 2013 terbitan Erlangga.Tujuan penelitian ini adalah mengetahuikelayakan isi buku teks pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII SMP/MTs yang diterbitkan oleh Erlangga.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif.Sumber data pada penelitian ini adalah buku teks pelajaran Bahasa Indonesia untuk SMP/MTs Kelas VII Kurikulum 2013 terbitan Erlangga.Berdasarkan hasil analisis instrumen kelayakan isi yang telah ditetapkan oleh BNSP yakni (1) Kesesuain Uraian Materi dengan KI dan KD, (2) Keakuratan Materi, (3) Materi Pendukung Pembelajaran, buku teks terbitan Erlangga ini dapat dikatakan telah memenuhi syarat kelayakan isi buku teks. Namun dalam hal kemenarikan materi buku teks terbitan Erlangga ini tergolong kurang menarik. Secara keseluruhan buku teks ini telah memenuhi standar kelayakan isi buku teks.Kata kunci: analisis kelayakan isi, bahan ajar, buku teks.