WACANA SEBUAH PEMBERITAAN INDONESIA JUARA UMUM DI ISPRO 2015 PADA MEDIA ONLINE PERSPEKTIF TEUN A. VAN DIJK - siti aisah (FKIP, Universitas Billfath Lamongan, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan berita Indonesia sebagai juara di olimpiade internasional pada media online periode Januari—Mei 2015 dalam perspektif Teun A. Van Dijk. Data bersumber dari wacana berita tentang Indonesia sebagai juara di Olimpiade Internasional pada media online di Indonesia periode Januari—Mei 2015 dengan teknik sampling jenuh dan dianalisis dengan model Teun A. Van Dijk difokuskan pada level teks. Relevan dengan pendapat Sugiyono (2010: 85) bahwa teknik pengambilan sampel yang melibatkan seluruh anggota populasi sampling jenuh dapat dilakukakan bila sampel populasi relatif kecil, yaitu kurang dari 30. Simpulan penelitian ini adalah berita Indonesia sebagai juara di Olimpiade Internasional pada media online periode Januari—Mei 2015 memuat (1) perbedaan sudut pandang pemberitaan indonesia menjadi juara umum dalam olimpiade; (2) mengklasifikasikan data dalam perspektif Van Dijk; (3) mempresentasekan klasifikasi dalam data penelitian; (4) mendeskripsikan dan menganalisis elemen wacana yang terdapat dalam teks berita; (5) dan menyimpulkan hasil deskripsi dan analisis.