UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS DENGAN PEMBERIAN BALIKAN PADA SISWA KELAS IXb SMP NEGERI 1 SEKARAN KABUPATEN LAMONGAN TAHUN 2018/2019 - Pii Susanto (FKIP, Universitas Billfath Lamongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran balikan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IXb SMP Negeri 1 Sekaran Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (71,42%), siklus II (80,95%), siklus III (90,47%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengajaran dengan pemberian balikan dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa Kelas IXb SMP Negeri 1 Sekaran., serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran IPS.