POINT OF VIEW ON DEATH: A STUDY OF INTERTEXTUALITY IN JOHN DONNE’S ‘DEATH, BE NOT PROUD’, EMILY DICKINSON’S ‘BECAUSE I COULD NOT STOP FOR DEATH’, AND APPOINTMENT IN SAMARRA AS RETOLD BY WILLIAM SOMMERSET MAUGHM - Anita Rahmah Dewi (FKIP, Universitas Billfath Lamongan, 2019)
Dalam menciptakan karya sastra terkadang seorang sastrawan secara sadar maupun tidak, sedang mempengaruhi atau terpengaruh karya lain. Dalam hal ini, studi ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara teks puisi “Death, Be Not Proud” karya John Donne, puisi karya Emily Dickinson yang berjudul “Because I Could Not Stop for Death”, dan story “Appointment in Samarra” yang sudah diceritakan ulang oleh William Sommerset Maughm, serta sumber-sumber lain yang dianggap berhubungan dengan puisi-puisi tersebut, seperti Bible, and Arabian Night Tale. Studi ini fokus pada sudut pandang kata ‘Kematian’ yang terkandung dalam karya-karya tersebut. Teori yang digunakan adalah strukturalisme yang difokuskan pada intertekstual konsep yang dirumuskan oleh Julia Kristeva dan Roland Barthes. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa karya-karya tersebut saling berhubungan antara satu dengan yang lain. Dengan menganalisis karya-karya tersebut, dapat diketahui bahwa meski karya-karya tersebut mengusung tema yang sama yaitu tentang ‘Kematian’, tetapi juga mempunyai perbedaan sudut pandang pada kata ‘Kematian’ melalui gagasan dari teks-teks sebelumnya.