PENGARUH PERBEDAAN KEMAMPUAN AWAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA KULIAH KIMIA DASAR - Ika Farida Yuliana (FKIP, Universitas Billfath Lamongan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan kemampuan awal mahasiswa terhadap prestasi belajar pada mata kuliah Kimia Dasar I. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Pendidikan Kimia Angkatan 2017 yang menempuh mata kuliah Kimia Dasar 1. Penelitian ini dilakukan melalui tiga (3) tahap yaitu identifikasi karakteristik, identifikasi kemampuan awal, dan analisis pemahaman. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan awal mahasiswa mempengaruhi prestasi belajar dalam mata kuliah Kimia Dasar I.