IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH BERDASARKAN MODEL KEPEMIMPINAN ISLAM BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI LEMBAGA PENDIDIKAN AGAMA - Redmon Windu Gumati (FKIP, Universitas Billfath Lamongan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan munculnya tipe dan sifat kepemimpinan yang ideal, pemimpin yang selaras dengan nilai-nilai islami, dan memahami budaya lokal (local wisdom). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi kepemimpinan kepala sekolah berdasarkan model kepemimpinan islam berbasis kearifan lokal di lembaga pendidikan agama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian studi kasus (case study), yaitu metode penelitian untuk memberikan batasan yang lebih bersifat teknis dengan penekanan pada ciri-ciri penelitiannya. Para peneliti berusaha menemukan semua variabel yang penting, yang pada hakikatnya ketika objek yang dikaji merupakan sistem yang semakin unik, spesifik, dan khusus, maka semakin besar manfaatnya. Setelah dilakukan penelitian, maka diperoleh hasil bahwa peran (role) seorang Kepala Sekolah sangat sentral dan strategis karena ia dibutuhkan sebagai motivator, mediator, dan komunikator di lembaga pendidikan agama.