PENGEMBANGAN STRATEGI SISTEM PENYALURAN AIR BERSIH DARI ASPEK TEKNIK, SOSIAL, DAN EKONOMI DI KABUPATEN MANGGARAI, FLORES, NUSA TENGGARA TIMUR - yulianus usima wisran pampe (Program Studi Teknik Lingkungan, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Air merupakan kebutuhan dasar bagi makhluk hidup termasuk manusia, dalam menunjang kebutuhan sehari-hari. Dengan semakin bertambahnya jumlah penduduk dari tahun ketahun, maka jumlah kebutuhan air juga semakin bertambah. Sistem yang digunakan sekarang dalam penyaluran air ke masyarakat masih sangat kurang sehingga masih terdapat beberapa daerah yang belum terlayani. Oleh karena itu dibutuhkan pengembangan jaringan distribusi pelayanan air bersih.Pengembangan sistem penyaluran air bersih tersebut dilakukan menggunakan pendekatan aspek teknik, ekonomi dan sosial, dengan proyeksi 10 tahun mendatang. Pada aspek teknik penyaluran air bersih menggunakan software epanet dalam upaya pembagian jalur distribusi air bersih. Hasilnya berupa pembagian loop dan tapping yang berfungsi sebagai penyaluran air. Pada aspek ekonomi dilakukan dengan merancang anggaran biyaya yang akan di keluarkan dalam proyek pengembangan air bersih. Sedangkan pada aspek sosial dilakukan dengan cara pengisihan kuisioner dan wawancara terhadap masyarakat yang belum terlayani air bersih, kemudian dianalisa menggunakan analisa swot. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan yang dilakukan dalam menunjang kebutuhan akan air bersih, melalui desain yang modern yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.