SPACE OCCUPYIG LESSION (SOL) CEREBRI - I Ketut S Kepakisan; I Made Phala Kesanda; I Made Angga Adnyana Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
SOL (Space Occupying Lession) adalah suatu kelompok besar yang menggambarkan aadanya lesi paada ruang intrakranial. Lesi intrakranial dapat berupa adanya pendarahan, abses ataupun tumor pada intrakranial. Tumor otak merupakan pertumbuhan yang abnormal dari sel-sel jaringan otak baik yang berasal dari otak ataupun meningen/selaputnya baik bersifat jinak atau ganas yang menyebabkan proses desak ruang. Tumor otak merupakan suatu proses desak ruang yang dapat menganggu fungsi otak akibat pendesakan terhadap struktur otak lainnya. Manifestasi klinis meliputi peningkatan tekanan intrakranial dan manifestasi fokal oleh karena penekanan terhadap struktur disekitar tumor. Gejala yang timbul akibat peningkatan tekanan intrakranial meliputi: sakit kepala, muntah, kejang, defisit neurologis gangguan kognitif dan lainnya tergantung lokasi ditemukannya tumor. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang dengan pencitraan radiologis. Terapi pasien dengan tumor otak sangatlah individual, hal tersebut bergantung kepada tanda dan gejala yang ditemukan, lokasi tumor, pembuluh darah sekitar tumor dan kemungkinan reseksi.