KONTRIBUSI KEKUATAN, POWER OTOT, PANJANG LENGAN, TUNGKAI, DAN KELENTUKAN TERHADAP LONCAT HARIMAU - Sumantri, Riyan Jaya; Hermawan, Rahmat; Suranto, Suranto (JUPE, 2013)
This study aims to determine the contribution of arm muscle strength, arm length, leg muscle power, limb length, and flexibility of the basic movement skills skip tiger. The population used in this study amounted to as many as 52 students, with a sample of 52 students , so that is called the sample population. Data collection arm muscle strength is using pull and push dynammeter, long sleeve using anthropometer , limb muscle power using the standing board jump, long limbs using anthropometer, using Flexometer flexibility, as well as data analysis using regression. The results showed that the strength of the arm muscles have a correlation coefficient of 0.830 and accounted for 68.8 %, the long arm has a correlation coefficient of 0.312 and accounted for 9.7%, limb muscle power has a correlation coefficient of 0.571 and accounted for 32.5%, limb length has a correlation coefficient of 0.380 and accounted for 14.4%, flexibility has a correlation coefficient of 0.717 and accounted for 51.4%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan, panjang lengan, power otot tungkai, panjang tungkai, dan kelentukan terhadap keterampilan gerak dasar loncat harimau. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 52 siswa, dengan sampel sebanyak 52 siswa, sehingga disebut sampel populasi. Pengumpulan data kekuatan otot lengan menggunakan pull and push dynammeter, panjang lengan menggunakan anthropometer, power otot tungkai menggunakan standing board jump, panjang tungkai menggunakan anthropometer, Kelentukan menggunakan Flexometer, serta analisis data menggunakan Regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan otot lengan memiliki koefisien korelasi 0,830 dengan kontribusi sebesar 68,8%, panjang lengan memiliki koefisien korelasi 0,312 dengan ÃÂ kontribusi sebesar 9,7%, power otot tungkai memiliki koefisien korelasi 0,571 dan ÃÂ kontribusi sebesar 32,5%, panjang tungkai memiliki koefisien korelasi 0,380 dengan ÃÂ kontribusi sebesar 14,4%, Kelentukan memiliki koefisien korelasi 0,717 dengan kontribusi sebesar 51,4%. Kata kunci : kelentukan, lengan, loncat harimau, power.