ANALYSIS STRATEGI BAURAN PEMASARAN DALAM MENINGKATAN VOLUME PENJUALAN TEPUNG TAPIOKA PADA CV. BUMI WARAS DI BLAMBANGAN UMPU KABUPATEN WAY KANAN, LAMPUNG - Suradi Suradi; Aribun Sayunis (Prodi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Tulang Bawang Lampung, 2018)
ABSTRAKPemasaran merupakan instrument penting dalam pengembangan perusahaan, karena hal itu berhubungan dengan tingkat volume penjualan yang diinginkan perusahaan dan kebutuhan konsumen sebagai pemakai dari produk perusahaan tersebut.Besarnya volume penjualan yang dicapai oleh suatu perusahaan selalu berubah dari waktu ke waktu, hal ini disebabkan oleh berbagai factor yang mempengaruhi antara lain yang dari dalam perusahaan itu sendiri seperti penerapan system pemasaran yang dilakukan, atau yang berasal dari luar perusahaan sepeeti daya beli masyarakat menurun dan lain-lain.Untuk memperluas pangsa pasar yang dikehendaki, perusahaan perlu melakukan suatu strategi bauran pemasaran yang baik, melalui bauran pemasaran (Marketing Mix), yang terdiri dari strategi harga, strategi produk, strategi promosi dan saluran distribusi.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yaitu menjajaki suatu fenomena atau gejala dan kenyataan, berkenaan dengan masalah yang diteliti.Pengujian dengan menggunakan tehnik statistic Chi-Square (X2), diketahui X2 hitung = 13,86, setelah dikonsultasikan pada table harga kritik Chi-Square X2 tabel, dengan d.b (3-1) (3-1) = 4 pada taraf signifikansi 5% = 9,488. Dari hasil konsultasi tersebut diketahui bahwa X2 hitung > X2 tabel, dengan demikian (Ho) ditolak dan (Ha) diterima, untuk itu hipotesis penulis yang menyatakan Strategi Bauran Pemasaran berpengaruh terhadap volume penjualan adalah diterima.Kata Kunci : Price, Produck, Promotion, Distribution, Marketing Mix.