ANALISIS PERAN DISTRIBUTOR DALAM MEMINIMALISIR RETUR KEJU PROCHIZ (STUDI PADA PT. PERDANA ADHI LESTARI CABANG BANDAR LAMPUNG) - Soewito Soewito; Suhartina Suhartina; Melita Ariyanti (Prodi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Tulang Bawang Lampung, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk dapat mengedintifikasi faktor penyebab terjadinya retur dan jumlah barang retur pada PT. Perdana Adhi Lestari, dapat mempunyai gambaran pengelolaan pada barang retur keju prochiz di PT. Perdana Adhi Lestari serta merumuskan upaya perbaikan sistem penanganan dan pengelolaan agar mengurangi retur pada keju prochiz dan mengetahui apasaja tugas tim promosi perusahaan untuk membantu mengurangi retur barang keju prochiz ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyebab Retur Penjualan keju prochiz yaitu Barang rusak atau cacat, Barang tidak sesuai pesanan, Barang tidak laku ditoko. Untuk barang rusak atau cacat memang semestinya harus diretur, karena jika barang tetap dipaksakan untuk dijual dengan harga normal akan berpengaruh terhadap kredibilitas toko maupun distributor.Untuk barang tidak sesuai pesanan, sewajarnyalah toko meretur atau mengembalikan produk tersebut, karena memang toko tidak menginginkan produk bersangkutan. toko mempunyai pandangan atau pengalaman terhadap produk tersebut diwaktu yang lalu, dimana produk tersebut memang kurang laku.Upacaya pencegahan terjadinya retur penjualan keju prochiz, dapat di cermati dari faktor-faktor penyebab terjadinya retur, di antaranya adalah bagian Barang Retur, penyimpanan prochiz retur, bagian AdministrasiKata Kunci : retur, distributor, retur keju prochiz