PENGARUH BAURAN PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN MINYAK GORENG MERK TROPICAL PADA PT. FOCUS DISTRIBUSI INDONESIA - Suryani Suryani; Melan Susanty; Wati Diska Meliani (Prodi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Tulang Bawang Lampung, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran (marketing mix) meliputi produk (product), harga (price), distribusi (distribution), dan promosi (promotion) terhadap peningkatan volume penjualan minyak goreng merk tropical pada PT. Focus Distribusi Indonesia Cabang Lampung baik secara simultan maupun parsial oleh konsumen di wilayah provinsi Lampung. Dalam penelitian pada perusahaan minyak goreng merk Tropical ini adalah bagaimana bauran pemasaran (marketing mix) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap volume penjualan produk. Berdasarkan perhitungan didapat untuk r- hitung adalah 0,696 apabila dikonsultasikan dengan r-tabel untuk tarif signifikan 5% adalah 0,344 ternyata r-hitung lebih besar dari pada r-tabel atau r-hitung (0,696) > r-tabel (0,344) pada tarif signifikan 5%. Dengan demikian bauran pemasaran (marketing mix) mempunyai pengaruh positif dalam meningkatan volume penjualan minyak goreng merk Tropical di PT. Focus Distribusi Indonesia Cabang Lampung. Dari perhitungan diatas dikonsultasikan dengan skala interpretasi nilai r untuk mengetahui antara variabel bebas (X) dengan variabel terikat (Y), interpretasi tersebut didapat bahwa pengaruh bauran pemasaran dalam meningkatkan volume pejualan minyak goreng berada pada skala interprestasi 0,60 - 080 atau pada kategori tinggi (signifikan).Kata kunci: bauran, pemasaran, volume penjualan, minyak goreng Tropical