STRATEGI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI LAMPUNG DALAM MELESTARIKAN BAHASA DAN AKSARA LAMPUNG - Ayu Nadia Pramazuly; Muhammad Mirsa Faisal (Prodi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Tulang Bawang Lampung, 2021)
ABSTRAK Provinsi Lampung memiliki bahasa dan aksara daerah yaitu bahasa dan aksara Lampung, akan tetapi pada penggunaannya mengalami degradasi. Diperlukan strategi yang baik dalam melestarikan bahasa dan aksara lampung oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa; 1). Strategi yang dilakukan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung dalam melestarikan Bahasa dan Aksara Lampung. 2). Terindentifikasinya Kendala-kendala yang menghambat Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung dalam melestarikan Bahasa dan Aksara Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1). Program Disdikbud sudah cukup baik namun belum maksimal 2). Gaya kepemimpinan di Disdikbud yaitu bersifat konsultatif, a danya penerapan komunikasi dua arah. 3). Manajemen SDM dan kultur organisasi melalui pembagian kerja (struktur), Standar Operasional Prosedur (SOP), teknologi fingerprint dan In House Training untuk SDM. Peneliti merekomendasikan beberapa hal, yaitu: 1). Pemprov hendaknya menambah anggaran dan SDM Disdikbud. 2). Program Disdikbud terkait pelestarian bahasa dan aksara Lampung melibatkan partisipasi masyarakat 3). Disdikbud seharusnya mengadakan kerjasama dalam menyusun Renstra dan Program dengan stakeholder dalam upaya pelestarian. 4). Disdikbud hendaknya memanfaatkan situs jejaring sosial dalam proses sosialisasi program. 5). Konten program aplikasi Kaganga seharusnya dilengkapi juga dengan kamus Bahasa Lampung atau konten Bahasa Lampung. 6). Dalam menyusun perencanaan program hendaknya Dinas merincikan antara tujuan, sasaran, waktu, jumlah anggaran yang diperlukan serta jumlah pelaksana atau penanggung jawab program. Kata kunci: manajemen strategi, implementasi strategi, pelestarian bahasa dan aksara