STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN SUPLEMEN MAKANAN IMFORCE KAPLET - Melan Susanty Purnamasari; Gilang Kurniawan Gumelar (Prodi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Tulang Bawang Lampung, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganilis strategi pemasaran Suplemen Makanan Imforce Kaplet pada PT. Mahakam Beta Farma khususnya bauran pemasaran (marketing mix) yang diterapkan perusahaan. Kemudian untuk mengetahui hasil kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunities), dan ancaman (threat) serta gambaran strateginya sehingga dapat diaplikasikan untuk peningkatan penjualan produk. Dengan menggunakan teknik penelitian SWOT, Matriks, IFAS, dan EFAS serta diagram cartesius. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu studi khusus yang menghasilkan data-data deskriptif yang dituangkan dalam kata-kata. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini penulis melakukan kunjungan langsung ke kantor PT. Mahakam Beta Farma cabang Lampung untuk melakukan wawancara pribadi dengan Bapak I Wayan Sudana sebagai District Manager dan dilengkapi dengan data-data penjualan beberapa tahun kebelakang. Kesimpulan dari analisis yang dilakukan pada strategi pemasaran PT. Mahakam Beta Farma adalah perusahaan telah menjalankan strategi pemasaran dengan benar dan tepat serta pada perhitungan analisis SWOT yang dituangkan pada diagaram cartesius perusahaan tersebut berada di posisi kuadran I yaitu Gowth. Yang mana perusahaan dapat mengembangkan, mempertahankan, dan meningkatkan kualitas produk agar masyarakat terus percaya pada produk Imforce kaplet yang mengandung banyak vitamin yang sangat baik untuk menjaga dan memelihara daya tahan tubuh. Kata kunci: strategi pemasaran, bauran pemasaran, analisis SWOT, matrika IFAS, matriks EFAS, diagram Cartesius.