Pengaruh Kinerja terhadap Peningkatan Produktivitas Pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kasui dalam Penyediaan Kebutuhan Air Bersih di Kabupaten Way Kanan - Suryani (Prodi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Tulang Bawang Lampung, 2019)
Ketersediaan air minum menjadi salah satu tolak ukur kesejahteraan masyarakat, juga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Bahkan tercantum dalam UUD 1945 pasal 33 ayat 3 yaitu bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya di kuasai oleh Negara dan di pergunakan untuk sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat. Dalam merealisasi kewajiban tersebut maka di perlukan kinerja agar dapat mencapai tujuan tersebut diatas. Kinerja adalah hasil atau tingkat keberhasilan seseorang secara keseluruhan selama periode tertentu dalam melaksanakan tugas dibandingkan dengan berbagai kemungkinan, seperti standar hasil kerja, target atau sasaran maupun kriteria yang telah ditentukan terlebih dahulu telah disepakati bersama (Rivai & Basri dalam Masram, 2017:138). Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kasui merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang bergerak di bidang pelayanan pemberian dan penyediaan air bersih kepada masyarakat di kabupaten Way Kanan. Penelitian ini dilakukan oleh karena masih banyaknya fakta yang terjadi di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kasui belum melakukan penyediaan air bersih bagi masyarakat kabupaten Way Kanan. Melalui pendekatan kualitatif maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kasui dan mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kasui dalam penyediaan kebutuhan air bersih di kabupaten Way Kanan. Untuk menguatkan temuan teori Agus Dwiyanto menjadi indikator kinerja dalam penelitian ini sebagai indikasi untuk menilai kinerja terdiri dari kepuasan pengguna jasa, akuntabilitas, dan responsivitas. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kinerja pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kasui belum dilakukan secara maksimal. Dalam penelitian ini juga menemukan beberapa faktor yang menghambat dalam penyediaan air bersih antara lain faktor pembiayaan, sarana dan prasarana, dan masih kurangnya sumber daya manusia (SDM) yang profesional. Kata Kunci: kinerja pegawai, perusahaan daerah air minum (PDAM) kasui, kebutuhan air bersih