Pengaruh Promosi Jabatan terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Kantor Badan Pengawas Daerah Kabupaten Tulang Bawang - Suhartina; Yusuf Riyadi (Prodi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Tulang Bawang Lampung, 2019)
Promosi jabatan adalah kesempatan yang diberikan kepada pegawai untuk maju danberkembang sehingga dapat mendorong pegawai untuk lebih baik atau meningkatkansemangat kerja di lingkungan organisasi atau perusahaan tempatnya bekerja. Pimpinan organisasi perlu menyadari pentingnya promosi jabatan dalam meningkatkan produktivitas organisasi yang harus dipertimbangkan seeara obyektif. Keputusan promosi terhadap jabatan yang dilaksanakan harus meneerminkan keadilan bagi semua pihak. Dengan demikian penilaian terhadap prestasi kerjapegawai yang teiah diberikan oleh seorang pimpinan adalah benar-benar obyektif. Pada Kantor Badan Pengawas Daerah Kabupaten Tulang Bawang yang merupakansalah satu elemen dari sistem pengawasan penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan penilaian prestasi kerja pegawai mengaeu pada standar penilaian DP3 dengan berdasarkan pada Surat Edaran Gubernur Lampung Nomor 800/2540/08/1998 tanggal 22 Desember 1998 dengan berpedoman pada Peraturan Pemerintah Nomor 10Tahun 1979. Adapun masalah pokok dalam pelaksanaan promosi jabatan terhadap prestasi kerjapegawai pada Kantor Badan Pengawas Daerah Kabupaten Tulang Bawang adalah