Analisis Pengembangan Jaringan Bisnis Produk Multivitamin Pt. Amindoway Jaya di Bandar Lampung - Aprilianto Amir; Ellen Chintia (Prodi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Tulang Bawang Lampung, 2022)
Perusahaan multi level marketing adalah perusahaan yang membangun jaringan distribusi untuk mempromosikan produk dan layanan langsung ke konsumen. Jaringan bisnis seperti ini membuka peluang bagi seseorang yang ingin memiliki usaha sendiri. Bisnis multi level marketing ini tidak membutuhkan modal awal yang tinggi, kebutuhan tempat usaha, sementara produk telah disiapkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengembangan jaringan bisnis produk multivitamin PT. Amindoway Jaya. Populasi penelitian adalah perusahaan multi level marketing PT. Amindoway Jaya, khususnya Amway Business Owner (ABO). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan pendekatan deskritif kualitatif. Metode ini menyajikan hakikat hubungan antara peneliti dan responden secara langsung. Mendorong perolehan data yang lebih rinci dan akurat dengan keterlibatan peneliti sendiri di lapangan. Hasil penelitian yang diperoleh untuk mengembangkan jaringan bisnis berdasarkan aspek armada penjualan yaitu Amway Business Owner (ABO) yang didukung oleh sistem Network Twenty One (N21) dengan 6 langkah praktis, diantaranya menuliskan cita-cita/impian, membuat daftar nama, membuat janji, presentasi, memakai produk dari bisnis sendiri, mengikuti sekolah bisnis. Berdasarkan aspek pembagian keuntungan, telah terprogram dengan baik. Amway Business Owner (ABO) memiliki potensi keuntungan yang sangat besar bahkan tidak terbatas dari bisnis ini. Berdasarkan aspek penjualan, sistem penjualan produk dilakukan secara langsung atau direct selling. Untuk mempertahankan persaingan dengan perusahaan multi level marketing lainnya maka semua produk PT. Amindoway Jaya dilindungi dengan Amway Promise. Kata kunci: pengembangan jaringan, multi level marketing, sistem network 21