Pengaruh Promosi terhadap Penjualan Popok Bayi Sweety pada Distributor PT. Perdana Adhi Lestari di Bandar Lampung - Suryani Suryani; Aditya Revando (Prodi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Tulang Bawang Lampung, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh biaya promosi terhadap volume penjualan PT Perdana Adhi Lestari, pengaruh biaya periklanan terhadap volume penjualan PT Perdana Adhi Lestari, dan pengaruh biaya promosi dan biaya periklanan terhadap volume penjualan pada PT Perdana Adhi Lestari. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan tipe explanatory research yang bersifat menjelaskan dan meneliti pengaruh variabel-variabel yang ada. Data yang digunakan selama 3 tahun dari 2017 – 2019 yang terdiri dari biaya promosi, biaya periklanan, dan volume penjualan. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda dan pengujian signifikansi menggunakan uji t dan uji F. Perhitungan statistik menggunakan analisis regresi sederhana diketahui biaya promosi terhadap volume penjualan Y= 5222,9 + 0,0000193 X1, biaya periklanan terhadap volume penjulan Y = 5638,8+ 0,00007478 X2. Melalui analisis regresi berganda antara biaya promosi dan biaya periklanan terhadap volume penjualan Y = 5044,6 + 0,0000195 X1 + 0,0000904 X2. Dengan menggunakan uji F diketahui bahwa nilai F hitung sebesar 18,2 lebih besar dari F tabel (df1 = k = 2 dan df2 = n – k - 1 = 72 – 2 - 1 = 69) sehingga F tabel sebesar 3,13. Didapatkan nilai signifikansi (P value) sebesar 0,001. Karena nilai P value kurang dari 0,05 ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh positif biaya promosi terhadap volume penjualan dengan t hitung = 5,224 lebih besar dari t tabel = 1,691 dengan signifikansi 5%; (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan biaya periklanan terhadap volume penjualan dengan t hitung = 4,729 lebih besar dari t tabel = 1,691 dengan 5%; (3) Terdapat pengaruh signifikan biaya promosi dan biaya periklanan terhadap volume penjualan dengan F hitung = 24,147 lebih besar dari F tabel = 3,260 dengan taraf kesalahan 5%. Kata kunci: biaya promosi, biaya periklanan, volume penjualan