EFEKTIVITAS MODIFIKASI PELURU DALAM PEMBELAJARAN GERAK DASAR TOLAK PELURU GAYA MENYAMPING - Koko Hadi Mardanto; Akor Sitepu; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This type of research is a classroom action research that aims to improve the basic motion shot put sideways force (orthodox) using three cycles. While the research subject is Physical Education class of 2012 student class A totaling 29 students, consisting of 21 men and 8 women. The results showed that the first cycle assessment with bullet modification of baseball gained mastery learning success percentage 34.48%, while 27.76% effectiveness rate means the action has not been effective. In the second cycle with modifications bullet made of wood obtained mastery learning success percentage 48.27%, while 46.04% effectiveness rate means the action has not been effective. In the third cycle with modifications bullet made of a rubber ball filled with cement and sand degan gained mastery learning success percentage 86.21%, with 70.24% effectiveness rate calculation.Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang betujuan untuk meningkatkan gerak dasar tolak peluru gaya menyamping (ortodox) dengan menggunakan tiga siklus. Sedangkan subjek penelitian adalah mahasiswa penjaskes angkatan 2012 kelas A yang berjumlah 29 mahasiswa, terdiri dari 21 laki-laki dan 8 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian siklus pertama dengan peluru modifikasi dari bola kasti diperoleh persentase keberhasilan ketuntasan belajar 34,48%, sedangkan tingkat efektivitas 27,76% itu berarti tindakan belum efektif. Pada siklus kedua dengan modifikasi peluru yang terbuat dari kayu diperoleh persentase keberhasilan ketuntasan belajar 48,27%, sedangkan tingkat efektivitas 46,04% itu berarti tindakan belum efektif. Pada siklus ketiga dengan modifikasi peluru yang terbuat dari bola karet yang diisi degan semen dan pasir diperoleh persentase keberhasilan ketuntasan belajar 86,21%, dengan perhitungan tingkat efektivitas 70,24%.Kata kunci : gerak dasar, modifikasi alat, orthodox, tolak peluru