استيعاب القيم التربوية في سورة العلق الآيات : 1-5 - Gyan Puspa Lestari; Sofyan Sauri; Aceng Kosasih (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
الملخص. يهدف هذا البحث إلى تحديد استيعاب القيم التربوية في سورة العلق الآيات 1-5. هذا البحث يندرج ضمن فئة البحث النوعي من مراجعة الأدبيات (البحث المكتبي)، لأن البحث بأكمله يستخدم مصادر مكتبية في مناقشة المشكلات التي تمت صياغتها. المصادر المستخدمة في هذا البحث هي المراجع الرئيسية في تعليم القيم وكتب التفسير سواء التفسيؤ بالمأثور أو بالرأي. أما طريقة جمع البيانات التي استخدمها الباحث في هذا البحث هي استخدام نموذج التوثيق. بينما ينصب تركيز البحث فقط على المراجع المتعلقة بتعميم القيم التربوية في سورة العلق الآيات 1-5. وصل البحث إلى نتيجة أن هناك العديد من القيم التربوية التي يمكن استيعابها من سورة العلق الآيات 1-5 ، وهي : 1). أن موضوع العلم هي آيات الله، لأن العلم أصلًا لله ، ويجب يستخدم لوجه الله. ولذلك فإن هذه الآيات تبين مقاصد وأهداف وغايات التعليم، 2). أهمية فهم أصل الأحداث البشرية وسيرتها بكل الإمكانات الموجودة بداخلها. هذا الفهم الشامل للبشر مهم جدًا من أجل صياغة السياسات المتعلقة بصياغة الأهداف التعليمية والمواد التعليمية والأساليب التعليمية ، 3). وتكرار كلمة