Santripreneur Sebagai Pilar Utama Ekonomi Pasca Pandemi Dalam Menciptakan Santri Yang Unggul Dan Handal: Santripreneur as The Main Pillar of Post-Pandemic Economy In Creating Excellent and Reliable Students - Yuliani, Nafisah; Novita, Diana (DRPM Universitas Budi Luhur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan santripreneur yang unggul dan handal melalui penilaian kesiapan santri dan guru di pondok pesantren dalam membangun jiwa entrepreneurship. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian adalah guru pondok pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pribadi dalam berwirausaha adalah mencari keuntungan dan menciptakan lapangan pekerjaan. Ilmu kewirausahaan yang diperoleh dapat menghasilkan pola pikir dan perilaku menjadi seorang wirausahawan. Hal ini ditunjang adanya kemampuan guru sebagai mentor untuk menciptakan ide-ide dalam membuat produk baru dan bersedia menerima saran/masukan dari orang lain untuk memunculkan tindakan kreatif dan inovatif. Untuk meminimalkan risiko yang akan terjadi, perlu adanya perencanaan bisnis yang baik dan perhitungan ekonomi yang tepat, serta berusaha mencari peluang dalam berbagai risiko rendah. Dukungan orang tua juga penting dalam menciptakan santripreneur yang unggul dan handal. Pelaksanaan penilaian diri dalam mewujudkan santripreneur di kalangan pondok pesantren hendaknya mengakselerasi seluruh potensi lembaga pendidikan untuk memantapkan proses penguatan organisasi dan kelembagaan, peningkatan sumber daya manusia, dan pemberdayaan santri dan masyarakat sehingga pondok pesantren menjadi pusatnya peradaban Islam di Indonesia.