Pemanfaatan Aplikasi Quizizz Sebagai Upaya Mengenalkan Tata Krama Dan Sopan Santun Pada Anak Usia 5-6 Tahun: Utilization of Quizizz Application To Introduce Etiquette and Politeness for Children Around 5 to 6 Years Old - Islami, Fajriati; Rohita, Rohita (DRPM Universitas Budi Luhur, 2022)
Tata krama dan sopan santun menjadi hal yang perlu mendapat perhatian terutama di masa pandemi Covid-19 yang terjadi di era digitalisasi. Kondisi pandemi menyebabkan ketiadaan kesempatan yang cukup bagi anak untuk mempelajari tata krama dan sopan santun melalui interaksi secara langsung. Tingginya interaksi anak dengan gadget, juga dikhawatirkan akan berdampak pada perilaku-perilaku negatif yang dapat muncul pada saat anak berinteraksi dengan lingkungan di luar keluarganya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan anak mengenai tata krama dan sopan santun dengan memanfaatkan mediaquizizz. Kegiatan diikuti oleh orang tua yang mempunyai anak usia 5-6 tahun berjumlah 10 orang tua, dengan bentuk kegiatan berupa sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah orangtua mengenalkan tata krama dan sopan santun kepada anak, terlihat anak mampu mengaplikasikan tata krama dalam kesehariannya seperti megucapkan terima kasih jika menerima sesuatu, mengucapkan kata maaf jika melakukan kesalahan yang di sengaja atau tidak sengaja, mengucapkan kata permisi serta mengucapkan kata tolong jika ingin meminta bantuan. Sehingga dapat dikatakan bahwa media quizizz dapat digunakan untuk mengenalkan tata krama dan sopan santun kepada anak usia 5-6 tahun.