Membumikan Desa Gunung Menyan, Pamijahan, Bogor dengan Pengelolaan Sampah Berbasis Ekonomi Kreatif dan Penghijauan: Grounding the village of Gunung Menyan, Pamijahan, Bogor with Creative Economy-Based Waste Management and Greening - Windihastuty, Wiwin; Pujiyono, Bambang (DRPM Universitas Budi Luhur, 2022)
Kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan masih kurang di negara ini. Masih banyak sampah yang berserakan serta masih banyak sampah plastik yang terbuang begitu saja tanpa dimanfaatkan. Mengusung permasalahan diatas, kelompok mahasiswa Universitas Budi Luhur memutuskan membuat program kerja Kulian Kerja Nyata (KKN) bersama dosen yang bertindak sebagai Pembimbing Lapangan (DPL) untuk mengelola sampah menjadi barang yang mempunyai nilai ekonomi kreatif. Wilayah yang menjadi sasaran KKN sekaligus PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) bagi DPL berlokasi di Desa Gunung Menyan, Kecamatan Pamijahan, Bogor, Jawa Barat. Kegiatan di lapangan berlangsung selama 10 (sepuluh) hari, sedangkan survey dan perencanaannya disiapkan selama 3 (tiga) bulan. Selain mengelola sampah, juga dilakukan penghijauan dengan membangun Taman Budi Luhur untuk menambah kadar oksigen dipemukiman yang cukup padat. Kegiatan yang sangat didukung Kepala Desa Gunung Menyan, sarat akan kebersamaan, perjasama dan pelajaran yang sangat bermanfaat. Kegiatan yang dilaksanakan di Desa Menyan, Kec. Pamijahan, Bogor selama 2 minggu tidak dapat memenuhi semua kebutuhan masyarakat di wilayah tersebut. Diharapkan kegiatan ini dapat dilanjutkan diperiode KKN yang akan datang dengan diikuti Pengabdian Kepada Masyarakat, agar kegiatan pelaksanaan dapat berkelanjutan Dharapkan kegiatan KKN dan PKM ini berkelanjutan sehingga Desa Gunung Menyan menjadi desa dibawah binaan Universitas Budi Luhur.