Hubungan Diabetes Distresss dengan Selffcare pada Diabetes Mellitus : Relationship Between Diabetes Distress and Self-care in Diabetes Mellitus - Intan Nuraini; Nur Febrianti; Rabiah Rabiah; Hayati Kalla (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Diabetes mampu mempengaruhi psikologis pasien DM, seperti depresi, kecemasan, dan distress, hal ini diakibatkan karena ketidakmampuan melakukan perawatan diri, kekhawatiran akan terjadinya komplikasi, khawatir terhadap makanan yang akan dikonsumsi, tinggi biaya pengobatan serta mengakibatkan kematian. Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan penderita diabetes distress dengan self care pada pasien Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Kawatuna Kota Palu. kuantitatif dan desain yang digunakan adalah penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 77 dengan jumlah sampel 44 orang pasien diabetes mellitus. Uji statistik yang digunakan adalah “uji korelasi menggunakan fisher’s exact test. Hasil penelitian dari 8 orang pasien DM yang distres sedang terdapat 7 orang (87,5%) self care kurang baik dan 1 orang (12,5%) diatres ringan self care baik, sedangkan 36 orang pasien distres ringan terdapat 15 orang (41,7%) self care kurang baik dan 21 orang (58,3%) distres ringan memiliki self care baik. Hasil uji korelasi menggunakan fisher’s exact test diperoleh p.value = 0,045, beratri Ha diterimah yang. Kesimpulan artinya bahwa ada hubungan diabetes distres dengan self care pasien diabetes mellitus di Puskesmas Kawatuna. Disarankan Kepada perawat yang berada di Puskesmas disarankan bahwa seorang perawat perlu mengkaji masalah psikososial seperti stres pada klien DM tipe 2 untuk menentukan intervensi manajemen stres yang tepat serta memberikan pendidikan kesehatan terkait dengan perawatan DM terutama dalam kontrol gula darah yang terjadwal secara khusus.