Hububgan Mutu Pelayanan dengan Tingkat Kepuasan Pasien BPJS Kesehatan di Puskesmas Mabelopura Kota Palu: The Relationship between Service Quality and BPJS Health Patient Satisfaction at the Mabelopura Health Center, Palu City - Muhammad Anzar; Sudirman Sudirman; Ananda Dwi Saputra (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Kepuasan pasien merupakan sebuah keberhasilan pelayanannkesehatannserta perihal yang paling wajib dicapai oleh tiap sarana kesehatan. Mutu pelayanan merupakan suatu wujud evaluasi pasien terhadap pelayanan yang diterima. Sebagian penelitian meggunakan indicator kepuasan untuk memberi penilaian terhadap mutu -pelayanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, Populasi dalam penelitian ini sebanyak 96 responden. Sampel yang digunakan adalah Lamesshow estinasi. Uji yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan Uji Person. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara mutu pelayanan dengan reliabilitas dengan p value = 0,844 (p<0.05), ada hubungan antara daya tanggap dengan p value = 0,870 (p<0,05),ada hubungan antara Jaminan dengan p value = 0,833 (p<0.05), ada hubungan antara Empaty dengan p value = 0,757 (p<0,05) dan ada hubungan antara Bukti Fisik dengan p value = 0,734 (p<0,05).