Hubungan Perilaku Masyarakat terhadap Kepatuhan Penggunaan Masker Dimasa Pandemi Covid-19 di RW 03 Labuan Beru Kelurahan Mamboro Barat Kecamatan Palu Utara Kota Palu: The Relationship of Public Behavior on Compliance with the Use of Masks During the Covid-19 Pandemic in RW 03 Labuan Beru, West Mamboro Village, North Palu District, Palu City - Baharuddin Condeng; Nur Fitri Rahmayanti; Azizah Saleh (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Latar Belakang: Kepatuhan merupakan perilaku postif yang diperlihatkan masyarakat saat masyarakat menggunakan masker. Hal ini menggambarkan bahwa kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan, salah satunya yaitu penggunaan masker masih belum optimal. Pada masyarakat di Rw 03 Labuan Beru kepatuhaan masyarakat mengenakan masker keliru (tidak menutup hidung). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku masyarakat terhadap kepatuhan penggunaan masker dimasa pandemi Covid-19. Metode: Penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah kepala keluarga dengan besar sampel 39 responden dengan tehnik random sampling. Data digunakan dikumpulkan dengan menggunakan computer dengan analisis data adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan terhadap kepatuhan penggunaan masker dimasa pandemi Covid-19 uji statistik Chi-Square diperoleh p value yaitu 0,016 (p < 0,05) artinya ada hubungan pengetahuan terhadap kepatuhan penggunaan masker, hasil penelitian sikap terhadap kepatuhan penggunaan masker dimasa pandemi Covid-19 uji statistik Chi-Square diperoleh p value yaitu 0,008 (p < 0,05) artinya ada hubungan sikap terhadap kepatuhan penggunaan masker dan hasil penelitian tindakan terhadap kepatuhan penggunaan masker dimasa pandemi Covid-19 uji statistik Chi-Square diperoleh p value yaitu 0,003 (p < 0,05) artinya ada hubungan tindakan terhadap kepatuhan penggunaan masker dimasa pandemi Covid-19 di Rw 03 Labuan Beru Kelurahan Mamboro Barat Kecamatan Palu Utara Kota Palu. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan, sikap, dan tidakan masyarakat terhadap kepatuhan penggunaan masker dimasa pandemi Covid-19 di Rw 03 Labuan Beru Kelurahan Mamboro Barat Kecamatan Palu Utara Kota Palu. Saran untuk masyarakat Labuan Beru lebih meningkatkan perilaku terhadap kepatuhan penggunaan masker dimasa pandemi untuk mencegah penularan Covid-19.