PENGARUH MODEL KOOPERATIVE TIPE (STAD) DAN TIPE TGT) TERHADAP PENGETAHUAN - Desna Dwi Cahyani; Surisman Surisman; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
The aim of this study was to determine whether there is any influence of cooperative learning model student team achievement division (STAD) and the type of teams - games - tournament (TGT) to a healthy lifestyle in learning pysical and health education at class VII Mts Palas Academic Year 2013/2014. Methodology of research is a quasi-experiment. Method with the population which are students of class VII Mts N Palas totaling 240 students, and samples taken are 70 students using by random sampling techniques. Data collection techniques are using t test analysis of the data and test the influence. The results showed that there is no significant effect of STAD learning model with average 63,09 and type TGT with average 68,4 to a healthy lifestyle in learning at class VII Mts Palas Academic Year 2013 /2014. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dan Tipe Teams – Games- Tournament (TGT) terhadap pola hidup sehat dalam belajar penjaskes pada siswa kelas VII Mts Negeri Palas Tahun Pelajaran 2013 / 2014. Metodelogi yang digunakan adalah metodelogi eksperimen semu. Dengan populasi adalah siswa Mts Negeri Palas kelas VII yang berjumlah 240 siswa, dan diambil sampel berjumlah 70 siswa menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis uji t dan uji pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran student team achievement division (STAD) dengan rata – rata 63,09 dan tipe teams – games- tournament (TGT) dengan rata – rata 68,4 terhadap pola hidup sehat dalam belajar penjaskes pada siswa kelas VII Mts Negeri Palas Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata kunci : model kooperatif tipe STAD, model kooperatif tipe TGT, pola hidup sehat.