Asuhan Keperawatan Pada Pasien Halusinasi dengan Pemberian Terapi Musik Dangdut di Rumah Sakit Umum Daerah Madani Provinsi Sulawesi Tengah: For Hallucination Patients Using Dangdut Music Therapy at Madani Regional General Hospital, Central Sulawesi Province - Windu Unggun Cahya Jalu Putra (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Halusinasi adalah gangguan manik depresif dan delerium. Tanda dan gejala halusinasi terdiri atas gangguan kognitif, afektif, fisiologis, perilaku, maupun sosial. Musik dangdut merupakan jenis musik yang banyak diminati oleh sebagian besar masyarakat di berbagai kelas sosial karena teks lagunya ringan dan mudah dinikmati. Tujuan studi adalah mendeskripsikan Asuhan Keperawatan pada Pasien Halusinasi dengan Pemberian Terapi Musik Dangdut di RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah. Desain penelitian adalah studi kasus menggunakan dua subyek yang mengalami halusinasi dengan pendekatan Asuhan Keperawatan pada Pasien Halusinasi dengan Pemberian Terapi Musik Dangdut. Hasil studi kasus menunjukkan dapatkan di hari ke 3 pemberian terapi Musik dandut Tn. J hanya mendengar suara pada malam hari saja. Dan Tn. J sudah tidak bersikap mendengar suara dan pada hari ke empat pasien sudah tidak mendengar suara dan tidak bersikap mendengar suara. Kesimpulan studi kasus adalah terapi musik dangdut dapat mengatasi halusinasi. Disarankan kepada profesi keperawatan untuk menerapkan dan selalu memberikan edukasi tentang terapi musik dangdut yang telah diajarkan peneliti, dan mengedukasi untuk selalu meminum obat di rumah.