Motivasi Berprestasi, Pengetahuan Kewirausahaan, Toleransi akan Risiko terhadap Minat Berwirausaha (Studi pada Mahasiswa Progam Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Yogyakarta): Achievement Motivation, Entrepreneurship Knowledge, Risk Tolerance to Interest in Entrepreneurship (Study on Management Study Program Students, Faculty of Economics, Universitas Sarjanawiyata Yogyakarta) - Ardya Widarma; Prayekt Prayekt; Kusuma Chandra Kirana (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh motivasi terhadap minat berwirausaha siswa, 2) untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa, 3) Untuk mengetahui pengaruh risiko terhadap minat berwirausaha siswa. 4). Untuk menentukan motivasi berprestasi, pengetahuan kewirausahaan dan toleransi secara bersamaan akan mempertaruhkan seminar kewirausahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2019, yang terkumpul sebanyak 376 orang dan sampel diambil menggunakan Slovin dan didapatkan sampel sebanyak 194 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas serta uji asumsi klasik sebelum analisis data. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berprestasi, kewirausahaan dan toleransi secara parsial akan mempengaruhi kewirausahaan. Motivasi, keberhasilan pengetahuan kewirausahaan dan toleransi terhadap risiko berpengaruh secara simultan terhadap minat berwirausaha.