TAḤLĪL AL-ʾASĀLĪB AL-ʾISTIFHĀMIYYAH MAʿA ʾAJWIBATIHĀ ʿAN AL-MAWĀQIF AL-YAUMIYYAH MIN KITĀB AL-TAʿBĪR AL-ʾAWWAL - Abdul Basid (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ungkapan-ungkapan pertanyaan beserta jawabannya tentang kehidupan sehari-hari yang diambil dari kitab al-Taʿbīr al-ʾAwwal yaitu salah satu kitab pembelajaran bahasa arab untuk orang non arab. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan analisa teks. Setelah mengumpulkan data-data, peneliti melakukan analisis untuk mengetahui ungkapan-ungkapan pertanyaan beserta jawabannya tentang kehidupan sehari-hari yang diambil dari kitab al-Taʿbīr al-ʾAwwal. Peneliti menulis data-data tersebut, lalu memilih dan mengelompokkannya sesuai dengan temanya masing-masing. Adapun hasil penelitian ini: bahwa momen-momen keseharian yang ada dalam kitab al-Taʿbīr al-ʾAwwal tentang bepergian, naik taksi, perpustakaan, naik bus, membeli sepeda, hobi, pelabuhan, kantor pos, kantor telegram, rumah sakit, hotel, jam, pergi ke masjid, wudlu, tayamum, shalat, menghabiskan hari libur, menghabiskan waktu dan tata cara umrah. Adapun kata Tanya yang dipakai dalam ungkapan-ungkapan keseharian adalah matā, kayfa, hal, min ʾayna, hamzah al-ʾistifhām, ʾilā ʾayna, mā, kam, ʾayna, ʾayyu, limādhā, mādhā, fī ʾayyi, bimādhā, min ʾayyi.