Literature Review: Strategi Meningkatkan Minat Membaca Siswa di Sekolah Dasar - Amalia Rahmayani; Amartia Gery; Sas Hariana Putri (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2021)
Tim Program of International Student Assessment tahun 2018 menjelaskan bahwa kemampuan rata-rata membaca siswa di Indonesia dinyatakan masih rendah dibandingkan dengan negara ASEAN lainnya. Ini menjadi salah satu tantangan untuk guru agar dapat meningkatkan ketrampilan membaca siswa melalui strategi pembelajaran seperti Direct Reading Thinking Activity dan Know Want to Learn Penelitian ini adalah penelitian literatur review dengan jenis narrative review. Artikel ilmiah yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 7 artikel yang diterbitkan dalam kurun waktu 2013-2020. Data dikumpulkan dengan meriview beberapa artikel mengenai strategi Direct Reading Thinking Activity dan Know Want to Learn untuk meningkatkan minat membaca. Artikel diperoleh dari Google Scholar. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan mengidentifikasi artikel ilmiah sehingga dapat menghasilkan ringkasan yang informatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa kedua strategi tersebut dapat meningkatkan minat membaca siswa khususnya di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Direct Reading Thinking Activity, Know