Pemanfaatan Teknologi Sebagai Alat Evaluasi Dalam Dunia Pendidikan di Sekolah Dasar - Arista Desti Wulandari; Juni’ah Juni’ah; Susilawati Susilawati (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2021)
Teknologi memiliki peran penting dalam pendidikan, seorang pendidik dituntut untuk dapat mengintegrasikan teknologi dalam pembelajan. Model evaluasi yang berlangsung selama ini ialah dengan media konvensional seperti pemanfaatan alat tulis. Konsep evaluasi berbasis Teknologi dapat diaktualisasikan dalam evaluasi pembelajaran harian di kelas bukan hanya dalam ujian nasional. Sejalan dengan itu penulis akan mendeskripsikan tentang Pemanfaatan Teknologi contohnya: Google Form dan Quizizz dalam kegiatan evaluasi pembelajaran. Untuk mencapai tujuan tersebut, dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif, metode literaturereview yang bersifat deskriptif-analitis dengan teknik pengumpulan data dari beberapa jurnal dan artikel kemudian me-review beberapa jurnal terdahulu yang telah membahas topic pembahasan yang berkaitan dengan judul penulis. Hasil yang ditemukan dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan googleform dan Quizizz sebagai media evaluasi dalam pembelajaran Mendapat respon yang positif dari guru, disebabkan pembuatan media evaluasi dengan Google Form dan Quizizz ini lebih menghemat energi, biaya dan waktu serta lebih menarik dibandingkan media konvensional. Sedangkan respon peserta didik menyenangkan, aktif dan lebih tertarik membuat peserta didik tidak takut lagi menghadapi evaluasi.