Dampak Revitalisasi Kawasan Banten Lama Terhadap Kunjungan Wisatawan dari Kalangan Mahasiswa/Pelajar Sebagai Sumber Belajar IPS di SD - Encep Supriatna; Widjoyoko Widjoyoko; Ajo Sutarjo; Deni Wardana; Dede Ibnu Romdoni (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebijakan pemerintah provinsi Banten yang ingin membenahi dan merlakukan penertiban Kawasan Banten lama Sebagai ikon Budaya dan Sejarah Banten, Kawasan Banten Lama sudah lama dijadikan sumber pembelajaran bagi para siswa dan mahasiswa yang ingin melihat sisa-sisa peninggalan masa lalu Banten, dengan berkunjung ke Kawasan banten Lama membuat pembelajaran lebihbermakna. Akibatnya tidak menghasilkan anak SD didik yang memiliki kesadaran sejarah yang baik. Hal ini disebabkan oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap pentingnya situs sejarah, di samping itu guru perlu memberikan pengarahan dan motivasi kepada para siswa untuk berkunjung ke situs Banten Lama, akan tetapi belum di dapatkan contoh-contoh pembelajaran yang menarik melalui media yang disenangi anak. Untuk itulah maka peneliti mencoba untuk menggunakan lingkungan sosial budaya siswa dalam hal ini kawasan Banten Lama sebagai Sumber pembelajaran di SD sehingga diharapkan anak akan mengikuti dan mengindentifikasi dirinya sesuai dengan cerita yang ada dalam pembelajaran tersebut. Lokasi penelitian yang dijadikan subjek dalam penelitian ini adalah Kawasan Banten Lama yang terletak di Kota Serang. Metode penelitiannya dengan menggunakan Penelitian Studi Kasus dengan melakukan serangkaian observasi, wawancara sejak mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan penyusunan laporan. Sedangkan analisis datanya dilakukan dengan cara triangulasi, member check, audit trial dan expert opinion untuk selanjutnya data yang telah dianalisis ditarik kesimpulan.