HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN TUNGKAI DENGAN PRESTASI RENANG GAYA BEBAS - Nevy Anggraeni; Ade Jubaedi; Frans Nuseto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
The objectives of this research were to know the description about the correlation between the muscle’s strength arm and leg with 25 meters crawlstroke swimming’s achievement towards physical and health education students 2012 generation in 2012/2013. The method of this research used correlational descriptive. The population of this research was 20 students and the whole sample was male. The research used a whole of population as the sample. The instrument which is used pull and push strength test, leg strength test, and 25 meters swimming test, and to analyzed the data, the research used product moment and double correlation. The result of research there is a significant correlation between the muscle’s strength arm and leg with free style swimming with a contribution of 41.86%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jelas tentang hubungan kekuatan otot lengan dan tungkai dengan prestasi renang 25 meter gaya bebas pada mahasiswa Penjaskes angkatan 2012 tahun pelajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan adalah dekriptif korelasional, dengan populasi yang berjumlah 20 orang, dan semua populasi adalah mahasiswa laki-laki, sampel yang digunakan adalah seluruh jumlah dari populasi yaitu 20 orang. Instrumen yang digunakan tes kekuatan otot lengan (pull and push strenght test), tes kekuatan otot tungkai (leg strenght test), dan tes renang 25 meter, sedangkan teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian yaitu ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai terhadap renang gaya bebas dengan kontribusi sebesar 41,86 %.Kata kunci: hubungan, kekuatan otot, renang gaya bebas