Pemanfaatan Bahan Tidak Terpakai Sebagai Inovasi Kreativitas Media Pembelajaran Sekolah Dasar - Jeany Arsy Maqin; Lilis Putriani; Tressa Linanda (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2021)
Pengembangan media pembelajaran merupakan bentuk kreativitas dan peningkatan inovasi siswa dalam mengembangkan kognitif dan motorik pada siswa Sekolah Dasar. Hal ini pun sebagai upaya melindungi bumi dari sampah yang tidak ditangani dengan bijak sehingga menimbulkan dampak buruk bagi penghuni bumi dan masyarakat sekitar. Media pembelajaran yang diberikan memiliki daya cipta yang inovatif dan memiliki daya pengembangan kreativitas yang baik. Siswa diharapkan mampu menciptakan berbagai media interaktif dari setiap barang bekas yang digunakan dan sehingga mampu membantu dalam memudahkan pemahaman pada pembelajaran yang dilaksanakan. Hal ini menjadi bahan pengalaman baik bagi peserta didik dalam memperoleh pengetahuan luas. Analisis dokumen pada pendekatan kualitatif menjadi metode yang peneliti gunakan dalam proses penelitian ini, dimana pada prosesnya terdapat pengumpulan data, pengolahan data, pengorganisasian data serta memilih dan memilah data yang akan dianalisis pada penelitian kali ini. Banyaknya bahan pembelajaran dikelas yang terbengkalai menjadi hal yang ironis dan tentunya hal ini perlu adanya pembaharu yang melibatkan siswa agar selain terpecahkan masalah yang ada dikelas juga mampu menimbulkan rasa empati siswa pada lingkungan dan ruangan kelas tempat dimana mereka belajar yang seharusnya nyaman digunakan. Pada pemanfataan ini aspek yang diharapkan yaitu bentuk kreativitas siswa, bentuk kepedulian siswa pada lingkungan sekitar dan bentuk kerja sama dengan temannya.