Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media It Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Dalam Menulis Puisi Bebas - Syazarah Soraya (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan kemampuan berpikir kreatif dalam menulis puisi bebas siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran problem based learning berbantuan media IT dibandingkan dengan model pembelajaran problem based learning tanpa bantuan media IT. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 020272 yang beralamat di Jalan Jawa, Binjai Utara. Populasi penelitian ini yaitu semua siswa-siswi SD Negeri 020272. Adapun sampel yang digunakan adalah siswa kelas V sebanyak 32 siswa, yang terdiri dari siswa kelas V/a sebagai kelompok A berjumlah 16 siswa dan kelas V/b sebagai kelompok B yang berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu dengan tes kemampuan berpikir kreatif dalam menulis puisi bebas. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t test dengan taraf signifikan α sebesar 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif dalam menulis puisi bebas siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran problem based learning berbantuan media IT lebih tinggi dibandingkan dengan model pembelajaran problem based learning tanpa bantuan media IT (Signifikan sebesar 0,002 < 0,05; Mean Difference sebesar 7,391).