HUBUNGAN ANTARA DAYA TAHAN OTOT LENGAN DAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN RENANG - I Wayan Nesha Dharma; Wiyono Wiyono; Heru Sulistianta (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This research was a descriptive correlational. The method used in this research was descriptive correlational. The samples were 25 students of Physical Education, Health and Recreation of academic year 2012. Data collection techniques performed with observation and assessment process (test). The results showed that there was a significant relationship between arm and leg muscular endurance and swimming ability of Physical Education, Health and Recreation of academic year 2012 students. It means that the greater arm and leg muscular endurance, the better swimming ability.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan deskriptif korelasional. Sampel penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2012 yang berjumlah 25 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan proses penilaian (tes). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya tahan otot lengan dan daya tahan otot tungkai terhadap kemampuan renang pada mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi angkatan 2012 Universitas Lampung, artinya semakin besar daya tahan otot lengan seseorang, maka kemampuan renang akan semakin baik.Kata kunci: daya tahan, otot lengan, otot tungkai, renang