ANALISIS STRATEGI MEMPERTAHANKAN LOYALITAS KERJA KARYAWAN PADA TOKO BATIK SOEMOWARSO SURODIKRAMAN PONOROGO - Desi Nur Safitri; Iza Hanifuddin (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Abstract: Work loyalty is one of the elements that can be used in employee assessment which includes loyalty to their work, position and organization. By paying attention to the factors that influence employee work loyalty, it can improve performance and keep employees committed to one company. Retaining employees is one of the main things for a company to do. This study uses a qualitative approach. The purpose of qualitative research is to explain a phenomenon in detail by collecting detailed data, which shows the importance of the data being studied. Meanwhile, the type of research used is field research, which means aresearch that is carried out systematically by lifting data from the field. Field research aims to reveal facts and realities that exist in society. Based on the results of this study indicate that the strategy to maintain employee loyalty at the Soemowarso Batik Shop can be said to be quite good. It is said to be quite good because the strategy used is in accordance with the strategy theory of maintaining employee work loyalty. However, in reality the implementation of a fairly good strategy has not been able to maintain employee loyalty. It can be concluded that there are still many factors that influence employee work loyalty that are not realized at the Soemowarso Batik Shop. So that it affects the results of implementing the strategies that have been carried out at the Soemowarso Batik Shop. Abstrak: Loyalitas kerja adalah salah satu unsur yang dapat digunakan dalam penilaian karyawan yang mencakup kesetian terhadap pekerjaannya, jabatannya dan organisasinya. Dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas kerja karyawan dapat meningkatkan kinerja dan mempertahankan karyawan agar tetap berkomitmen pada satu perusahaan. Mempertahankan karyawan merupakan satu hal yang utama untuk dilakukan oleh suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian kualitatif yaitu menjelaskan suatu fenomena secara detail dengan cara pengumpulan data yang detail juga, yang menunjukkan pentingnya kedalam data yang diteliti. Sedangan jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field reseach) yang berarti suatu penelitian yang dilakukan secara sistematis dengan mengangkat data yang ada di lapangan. Penelitian lapangan (field research) bertujuan untuk mengungkap fakta dan kenyataan yang ada di masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi untuk mempertahankan loyalitas kerja karyawan pada Toko Batik Soemowarso bisa dikatakan cukup baik. Dikatakan cukup baik karena strategi yang digunakan sesuai dengan teori strategi mempertahankan loyalitas kerja karyawan. Namun, pada kenyataannya dengan penerapan strategi yang cukup baik belum dapat mempertahankan loyalitas karyawan. Disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas kerja karyawan masih banyak yang tidak terealisasikan di Toko Batik Soemowarso. Sehingga mempengaruhi hasil dari penerapan strategi yang telah dilakukan di Toko Batik Soemowarso.