PENINGKATAN BUDAYA HIDUP SEHAT MELALUI ALAT BANTU - Grace Yunita Lestari; Rahmat Hermawan; Heru Sulistianta (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This study aims to improve learning outcomes of healthy living culture in grade 1 SDN 1 Negara Saka Kec.Negrikaton Kab. Pesawaran 2014-2015 academic year by using tools such as videos and textbooks that support learning so that the material presented is more easily accepted by the students. The results showed that there is an increase and the effectiveness of student learning outcomes described through three cycles. The first cycle produces a mean value of 54.4 and 36% effectiveness of the second cycle resulted in a mean value of 71.6 and 56% effectiveness. The third cycle produces a mean value of 92.4 and 96% effectiveness. The conclusion of this study is learning by using video images and books can improve learning outcomes of Healthy Living Culture On StudentsPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar budaya hidup sehat pada siswa kelas 1SDN 1 Negara Saka Kec.Negrikaton Kab. Pesawaran Tahun Pelajaran 2014-2015 denganmenggunakan alat bantu berupa video maupun buku ajar yang menunjang pembelajaransehingga materi yang disampaikan lebih mudah diterima oleh siswa. Dari hasil penelitianmenunjukkan bahwa adanya peningkatan dan efektivitas hasil belajar siswa dideskripsikanmelalui tiga siklus. Siklus pertama menghasilkan nilai rerata sebesar 54,4 dan efektivitas 36% Siklus kedua menghasilkan nilai rerata sebesar 71,6 dan efektivitas 56 %. Siklus ketigamenghasilkan nilai rerata 92,4 dan efektivitas 96 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalahpembelajaran dengan mengunakan video gambar dan buku pembelajan dapat meningkatkanHasil Belajar Budaya Hidup Sehat Pada SiswaKata kunci : alat bantu, hidup sehat, penelitian tindakan kelas, video