Peran Nilai Persaudaraan Dalam Tradisi Kumpul Kope Terhadap Pelaksanaan Perkawinan Di Manggarai Desa Terong Kecamatan Satarmese - Kornelis Agul; Dwi Retnani Srinarwati; Suhartono Suhartono (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tradisi Kumpul Kope yang diadakan sebagai bentuk solidaritas sosial pada masyarakat Desa Terong, Kecamatan Satarmese. Faktor yang mempengaruhi Kumpul Kope adalah tingginya harga belis dalam perkawinan, dan keinginan untuk mempererat tali persaudaraan antar anggota. Sehingga masyarakat di tempat tersebut sangat menjunjung tinggi tradisi Kumpul Kope. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan proses pelaksanaan Tradisi Kumpul Kope di Manggarai Desa Terong Kecamatan Satarmese. 2) Mendeskripsikan proses pelaksanaan perkawinan pada masyarakat Manggarai Desa Terong Kecamatan Satarmese. 3) Mengungkap peran nilai-nilai persaudaraan dalam Tradisi Kumpul Kope dalam pelaksanaan perkawinan pada Masyarakat Manggarai Desa Terong Kecamatan Satarmese. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) Proses tradisional kumpul kope yaitu tiga yang pertama, persiapan lahir dan batin calon mempelai pria (tae male). Kedua, persiapan awal/usaha awal). Ketiga, tradisi kumpul kope dilakukan, dimana keluarga yang datang hanya memberi uang, makan bersama, dan menyampaikan dari keluarga calon mempelai pria tentang pelaksanaan pernikahan. 2) Proses perkawinan adat Manggarai terdiri dari tiga tahap, yaitu: tuke mbaru (lamaran), kawin (nikah), wagal (pengukuhan). (3) Nilai persaudaraan dalam tradisi kumpul kope memegang peranan yang sangat penting dalam proses perkawinan. Jadi nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi kumpul kope: nilai solidaritas, nilai persatuan, nilai kekeluargaan