Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Video Dalam Mata Kuliah Praktik Bordir Di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya - Sri Budi Astuti; Sulistiami Sulistiami; Wahju Bandjarjani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Pembelajaran mata kuliah praktik, dosen memberikan penjelasan pada setiap awal pelajaran kepada mahasiswa dan mempelajari modul secara individu ataupun dengan berdiskusi. Melalui pembelajaran seperti itu beberapa mahasiswa merasa kurang memahami mata kuliah praktik. Berdasarkan observasi awal mata kuliah praktik teknologi border di PVKK Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Masih banyak ditemukan mahasiwa yang masih banyak belum memahami tentang mata kuliah praktik teknologi border apalagi dalam kondisi pandemik seperti ini mata kuliah praktik sangat terkendala. Pengembangan media pembelajaran bahasa Indonesia dengan berbasis video pada mahasiswa Unipa Surabaya dalam mata kuliah praktik teknologi border dapat ditingkatkan. Berdasarkan ini untuk meningkatkan pembelajaran dosen menggunakan media ajar berbasis vidieo tutorial dengan pengunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Penelitian ini mengunakan pendekatan deskriftif kuantitatif dengan teknik analisis data prosentase yang bertujuan mendiskripsikan angka yang ditemukan pada hasil UTS, UAS dan nilai tugas dengan teknik pengambilan data menggunakan observasi, Wawancara dan hasil tes evaluasi dan sampel diambil 22 mahasiswa Progdi PVKK tata busana angkatan 2020. Terbukti hasil dari 22 mahasiswa PVKK progdi tata busana angkatan 2020 Unipa Surabaya nilainya UTS 95 persen sangat baik, nilai tugas juga menujukan 98 persen dari mahasiswa hasilnya sangat baik dan pada nilai akhir semester (UAS) nilainya 99 persen baik dan lulus 100 persen. Jadi metode pembelajararan praktik mengunakan metode tutorial mengunakan video sangat efektif dan baik dilihat dari hasil belajar mahasiswa sangat baik dan sangat membantu dalam mata kuliah praktik teknologi border.