Pengaruh Kertas Warna Bergelombang Terhadap Kreativitas Dalam Membuat Bentuk Pada Anak Kelompok B Taman Kanak-Kanak Mustika Dyasa Sukarami Di Palembang - Eka Septi Haryati; Susun Nayati Nasution; Melinda Puspita Sari Jaya (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Kreativitas pada anak usia dini harus distimulasi sejak dini, karena usia yang optimal untuk pertumbuhan, perkembangan dan pengembangan anak terletak di usia emas atau golden age. Dikarenakan belum berkembangnya kreativitas anak khususnya dalam membuat bentuk secara optimal yang ditandai anak belum memiliki orisinalitas, belum mampu menciptakan suatu karya, dan belum mampu menyelesaikan masalah pada anak kelompok B usia 5-6 tahun, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kertas warna bergelombang terhadap kreativitas dalam membuat bentuk pada anak kelompok B di Taman Kanak-Kanak Mustika Dyasa Sukarami Palembang. Metode yang digunakan menggunakan metode quasi eksperimental design, desain penelitian yang digunakan adalah desain nonequivalent control group design. Hasil penelitian yang dilakukan di Taman Kanak-Kanak Mustika Dyasa Sukarami Palembang tentang adanya pengaruh kertas warna bergelombang terhadap kreativitas dalam membuat bentuk pada anak kelompok B menunjukkan bahwa kertas warna bergelombang dapat mempengaruhi kreativitas dalam membuat bentuk anak, yang ditunjukkan berdasarkan hasil perbandingan posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan hasil > atau 6,50 > 2,021 yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima