Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Komik Berbasis Kearifan Lokal Bangkalan - Ferry Arif Setiawan Pratama; Ana Naimatul Jannah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Kearifan lokal sebagai local knowledge yang perlu ditanamkan pada siswa sekolah dasar agar dapat mempersiapkan generasi yang mampu adaptif dalam menyikapi budaya dan permasalahan di lingkungan tempat tinggal. Adat kebiasaan, bahasa daerah, upacara adat, pakaian, pepatah, semboyan, hingga arsitektur merupakan bentuk kearifan lokal lain yang perlu dilestarikan oleh generasi muda. Akan tetapi saat ini anak-anak muda mulai meninggalkan penggunaan bahasa daerah atau bahkan tidak dapat menggunakannya secara maksimal seperti dalam penggunaan dialek Bangkalan, bahkan wawasan budaya lokal siswa masih minim di sekolah. Salah satu literasi yang membahas tentang kearifan lokal yaitu literasi budaya dan kewarganegaraan yang berarti kegiatan baca-tulis, kegiatan melibatkan keterampilan seseorang dalam konteks budaya dan kewaganegaraan. Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media komik berbasis kearifan lokal Bangkalan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan subjek penelitiannya adalah guru kelas V dan siswa kelas V yang berjumlah 36 siswa. Data dikumpulkan melalui hasil wawancara dan hasil analisis angket kebutuhan belajar siswa. Data hasil analisis menunjukkan bahwa siswa membutuhkan media yang mampu memberikan daya tarik untuk membaca, menggunakan bahasa, kongkret, mengatasi keterbatasan pengamatan, mempermudah penyajian informasi tentang budaya lokal yang dapat digunakan dimanapun dalam bentuk media pembelajaran.