Literasi Digital Dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 - Rizlaili Istiqomah; Kristiani Kristiani; Leny Noviani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Perkembangan teknologi informasi membuat berbagai aspek kehidupan mengalami perubahan termasuk pada aspek pendidikan. Dunia pendidikan selalu mengalami perubahan dengan mengikuti berbagai perkembangan yang ada. Saat ini, dunia sedang mengalami masa pandemik covid-19 yang membuat proses pembelajaran tatap muka berubah menjadi pembelajaran daring. Kegiatan pembelajaran daring yang dilaksanakan secara mendadak membuat kesiapan para guru dan siswa sangat kurang. Selain itu kemampuan terhadap penguasaan teknologi belum sepenuhnya menguasai dan perlunya literasi digital untuk meningkatkan kemampuan pemahaman terhadap teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang literasi digital dalam pembelajaran daring yang dilaksanakan pada masa pandemik covid-19. Penelitian ini merupakan library research dengan teknik studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital merupakan suatu keterampilan ataupun kemampuan yang dimiliki untuk dapat menggunakan teknologi serta mampu mengelola setiap informasi dengan baik. Pelaksanaan pembelajaran daring dan teknologi tidak dapat dipisahkan. Kemampuan literasi digital sebagai acuan untuk dapat memahami, mengelola dan menggunakan informasi serta mampu mengkomunikasikan secara efektif dalam proses pembelajaran.