Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan - Yuni Khoirul Waroh; Setiana Andarwulan (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Persalinan merupakan peristiwa yang paling bersejarah bagi seorang seorang wanita, dalam kelancaran proses persalinan dibutuhkan 4P (Power, Passage, Passanger dan Penolong). Menurut Kementerian Kesehatan pada tahun 2020 menunjukkan 4.627 kematian ibu di Indonesia. Penyebab Angka Kematian Ibu di Indonesia antara lain: perdarahan, hypertensi dan gangguan sistem peredaran darah. Power ibu memegang peranan penting dalam kelancaran proses persalinan ,yang salah satunya dipengaruhi oleh ambang nyeri seseorang. Salah satu cara untuk mengurangi rasa sakit adalah yoga prenatal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara prenatal yoga dengan intensitas nyeri pada persalinan kala I.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga dengan intensitas nyeri persalinan. Penelitian ini menggunakan quasi-eksperimental menggunakan post test yang terdiri dari 2 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol. Sampel penelitian adalah 40 ibu hamil trimester III dengan bagian terendah letak kepala di RSIA Cempaka Putih Permata Surabaya. Hasil pengujian menunjukkan perbandingan intensitas nyeri antara yang diberikan perlakuan prenatal yoga dengan tidak ada perlakuan (p = 0,078) pada ibu bersalin kala I. Intensitas nyeri ibu bersalin yang diberi perlakuan yoga adalah 4,3 sedangkan yang tidak mendapat perlakuan intensitas nyeri 6,3 skala pengukuran intensitas nyeri 0-10. Kesimpulan prenatal yoga sangat berpengaruh terhadap intensitas nyeri selama persalinan, sehingga ibu bisa menjalani persalinan normal per vaginam.