Inovasi Teknologi Pendidikan berupa Media Pembelajaran Fisika Berbasis VBA pada Materi Vektor - Astri Nurmala Sari; Nurisma Siti Yuniar; Siti Nur Rohmah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat memberikan dampak dalam berbagai aspek kehidupan, salah satunya pendidikan. Pendidikan merupakan salah satu aspek kehidupan yang sangat berperan penting dalam memajukan kesejahteraan manusia. Optimalisasi kualitas pendidikan di suatu negara menjadi kebutuhan demi mewujudkan masyarakat yang maju dan modern. Media pembelajaran merupakan sarana informasi yang dibuat secara khusus untuk merangsang peserta didik agar terjadi proses pembelajaran. Salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan untuk membuat media pembelajaran fisika yaitu microsoft visual basic for application (VBA) dalam microsoft excel. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan konsep media pembelajaran fisika berbasis VBA pada pokok bahasan vektor dan penggunaan media ini sebagai implementasi dari inovasi teknolgi dalam pendidikan. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah sumber data sekunder yang diperoleh melalui teknik analisis dokumen. Media pembelajaran ini dirancang agar peserta didik dapat belajar secara mandiri dengan memanfaatkan teknologi. Media ini dibuat menggunakan software microsoft excel dengan VBA (visual basic for applications) sehingga memudahkan peserta didik dalam menggunakannya. Penggunaan media ini dalam proses pembelajaran dapat menunjukkan adanya pembaharuan pada proses pembelajaran.