Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Masalah Memanfaatkan Google Sites Pada Materi IPA Bagian-Bagian Tumbuhan SD Kelas IV - Fika Anjani Putri; Achmad Fanani; Wahyu Susiloningsih (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kondisi yang masih pandemi saat ini yang mengharuskan siswa untuk belajar dari rumah. Ada beberapa faktor yang membuat siswa kurang menarik untuk belajar yaitu, kurang minat belajar siswa yang semakin tinggi dan bahan ajar yang kurang menarik minat belajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau yang biasa dikenal dengan Research and Development (R&D). Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang memiliki 5 tahap tetapi dibatasi sampai 3 tahap saja. Tahap tersebut meliputi: 1) tahap analysis; 2) tahap design; 3) tahap development. Berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media, dapat diketauhi hasil validasi ahli materi dari 2 validator adalah 81,24 persen yang termasuk dalam kategori “Layak”. Sedangkan hasil validasi ahli bahasa dari 2 validator adalah 91,66 persen yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Sedangkan hasil validasi ahli media dari 2 validasi adalah 89,06 persen yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak”.